Люди с кератоконусом могут быть подвержены повышенному риску апноэ во сне

НЕ УПУСТИТЕ ВОЗМОЖНОСТИ - ВСЕГО ЗА 5 МИНУТ = ИЗБАВИТЬСЯ ОТ УСТАЛОСТИ ГЛАЗ И ВОССТАНОВИТЬ ЗРЕНИЕ!тренажер для глаз
Люди с кератоконусом могут быть подвержены повышенному риску апноэ во сне

Перевод с англ. К.В.Н.

Исследователи обнаружили, что люди с кератоконусом могут в 10-20 раз чаще, чем люди без кератоконуса, страдать от расстройства сна, известного как обструктивное апноэ во сне (OSA).

В статье, опубликованной в журнале Cornea, итальянские исследователи сообщают, что из 50 пациентов с кератоконусом (33 мужчины и 17 женщин) у 19 из них (13 мужчин и 6 женщин) наблюдалось затрудненное дыхание более пяти раз в час во время сна. Эти паузы в дыхании продолжаются как минимум 10 секунд, они являются отличительной чертой OSA. Апноэ сна - опасное расстройство сна, которое способствует повышению артериального давления, заболеваний сердца, настроения и памяти.

У пациентов с кератоконусом, у которых наблюдалось ОСА, обычно были старше тех, у кого не было этой проблемы с дыханием (ближе к 50, а не к 39 годам). У них также был более высокий индекс массы тела, более широкие шеи и более высокая степень астигматизма, чем те, у кого нет расстройства сна. Факторы риска для OSA включают избыточный вес, массивные шеи и мужской пол.

НЕ УПУСТИТЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВСЕГО ЗА 5 МИНУТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ УСТАЛОСТИ ГЛАЗ И ВОССТАНОВИТЬ ЗРЕНИЕ!тренажер для глаз


«Хотя связь между кератоконусом и апноэ во сне неясна, эта ассоциация была тем не менее обнаружена в нескольких исследованиях, - объясняет Дж. Кевин МакКинни, доктор медицины, офтальмолог в штате Орегон. - Это может быть еще один пример того, как глаза дают нам представление об общем здоровье тела».

Примечание.

Апноэ во сне — разновидность апноэ, для которого характерно прекращение лёгочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд. Чаще оно длится 20-30 секунд, хотя в тяжёлых случаях может достигать 2-3 минут и занимать до 60 % общего времени ночного сна. При регулярных апноэ (обычно не менее 10-15 в течение часа) возникает синдром апноэ во сне с нарушением структуры сна и дневной сонливостью, ухудшением памяти и интеллекта, жалобами на снижение работоспособности и постоянную усталость. Различают обструктивное и центральное апноэ во сне, а также их смешанные формы.

Стоит еще прочитать...