Роговицу человека напечатали на 3D-принтере

НЕ УПУСТИТЕ ВОЗМОЖНОСТИ - ВСЕГО ЗА 5 МИНУТ = ИЗБАВИТЬСЯ ОТ УСТАЛОСТИ ГЛАЗ И ВОССТАНОВИТЬ ЗРЕНИЕ!тренажер для глаз
Доктор Стив Свайокло и профессор Че Коннон с окрашенной роговицей. Источник: Университет Ньюкасла, Великобритания
Доктор Стив Свайокло и профессор Че Коннон с окрашенной роговицей. Источник: Университет Ньюкасла, Великобритания

Первые искусственные человеческие роговицы напечатаны на 3D-принтере учеными из Университета Ньюкасла, Великобритания.

Это означает, что этот способ может быть использован в будущем для воссоздания неограниченного числа роговиц. В качестве внешнего слоя человеческого глаза роговица играет важную роль в фокусировании зрения. 

НЕ УПУСТИТЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВСЕГО ЗА 5 МИНУТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ УСТАЛОСТИ ГЛАЗ И ВОССТАНОВИТЬ ЗРЕНИЕ!тренажер для глаз

Сейчас доступных для трансплантации рошовиц недостаточно: 10 миллионам человек во всем мире требуются хирургическая операция для предотвращения слепоты из-за повреждений роговицы в результате таких заболеваний как трахома, инфекционное расстройство глаз. 

Кроме того, почти 5 миллионов человек страдают от полной слепоты из-за рубцевания роговицы, которое вызвано ожогами, рваными ранами, абразией или болезнью. 

В статье-исследовании, опубликованной сегодня в Experimental Eye Research, сообщается, что стволовые клетки (стромальные клетки роговицы человека) из здоровой донорской роговицы смешивались вместе с альгинатом и коллагеном, чтобы созлать исходный материал, или био-чернила, для трехмерного принтера. 

При помощи недорогого 3D-биопринтера био-чернила успешно экструдировались в концентрических кругах, чтобы сформировалась форма роговицы человека. Для печати потребовалось менее 10 минут. 

Профессор Коннон сказал, что теперь сделанные на 3D-принтере роговицы должны пройти дальнейшие испытания, что займет несколько лет, прежде чем эти роговицы можно будет использовать для трансплантации.

Перевод с англ. К.В.Н.

Стоит еще прочитать...