Искусственные фоторецепторы могли бы сохранить зрение миллионам

НЕ УПУСТИТЕ ВОЗМОЖНОСТИ - ВСЕГО ЗА 5 МИНУТ = ИЗБАВИТЬСЯ ОТ УСТАЛОСТИ ГЛАЗ И ВОССТАНОВИТЬ ЗРЕНИЕ!тренажер для глаз

Автор: Кейт Раух
Перевод с англ. К.В.Н.

Искусственные рецепторы

Несколько лет назад искусственный глаз, который мог бы слепых сделать зрячими, был сюжетом для фантастических рассказов. То же самое можно было сказать об искусственных сердцах, легких, бедрах и коленных чашечках. Сегодня все это успешно используются. 

Пока еще нет полноценного искусственного глаза. Но ученые приближаются к решению этой проблемы, благодаря новым технологиям, которые они используют при замене поврежденных частей человеческих глаз. Одно из недавних открытий не заменяет весь глаз, но может заменить основной компонент зрения, что станет надеждой для миллионов людей, которые без лечения могут ослепнуть. 

Ученые в Китае создали искусственные фоторецепторы, чтобы слепые мыши могли видеть. 

Фоторецепторы представляют собой микроскопические клетки сетчатки в задней части глаза, которые преобразуют свет в зрение. У каждого глаза есть миллионы фоторецепторов. 

Искусственные рецепторы - чрезвычайно маленькие нанопроводники - были имплантированы в поврежденные сетчатки мышей. Они успешно взаимодействовали с естественными тканями, чтобы имитировать зрение.

К изобретению врачи, специализирующиеся на дегенеративных заболеваниях глаз, относятся осторожно. При этих заболеваниях фоторецепторы постепенно перестают работать, вызывая слепоту. Наиболее распространенными дегенеративными состояниями глаз являются пигментный ретинит и дегенерация желтого пятна.

"Искусственные рецепторы имеют большой потенциал", - сказала Дженнифер Лим, доктор медицинских наук, офтальмолог из Университета штата Иллинойс в Чикаго. Лим, специалист в области заболеваний сетчатки, разрабатывает технологии для людей, которые потеряли зрение.

Но она подчеркивает, что успех с мышами не всегда означает успех с людьми. Хотя искусственные фоторецепторы обещают многое, наука все еще далека от полноценной помощи слепым людям.

«Мы должны осознать, что эта работа находится в зачаточном состоянии, впереди много препятствий, - сказала Лим. - Мы не настолько близки к созданию искусственного зрения, но это изобретение имеет смысл для меня. Я думаю, что это разумно».

Способность видеть включает в себя тонкий и сложный процесс, при котором свет, попадающий в глаза, превращается в зрительные образы в наших мозгах.

Фоторецепторы в качестве трансформаторов захватывают свет вне глаз и преобразуют его в электрические сигналы. Эти сигналы перемещаются в мозг через зрительный нерв, где они становятся изображениями, которые мы знаем как зрение.

Нет лекарств от дегенеративных заболеваний глаз. Стандартные медицинские процедуры замедляют их прогрессирование. Пациенты также получают советы и приспособления от слабовидения.

Но новые технологии, такие как искусственные фоторецепторы, открывают путь к некогда невообразимой мечте о соосности зрения при поврежденных глазах.
Многие из этих технологий находятся на ранних этапах исследований с животными или людьми. 

Но, по крайней мере, одно нововведение доступно для общественности.
Лим является членом команды, разработавшей Argus II, имплантат сетчатки, который помогает слепым людям с пигментным ретинитом восстановить зрение. Argus II иногда называют Бионным Глазом.

В отличие от искусственных фоторецепторов Argus II - это система, которая использует мини-компьютер и видеокамеру, прикрепленную к очкам. Вы должны носить очки, чтобы система работала.

Камера работает как внешний глаз, отправляет внешние изображения на компьютер, который превращает их в сигналы и посылает их имплантату. Имплантат преобразует сигналы в электрические импульсы, которые активируют оставшиеся здоровые глазные клетки для получения зрения.

Люди, использующие Аргус, видят образцы света, которые описывают крупные объекты, такие как бордюры или дверные проемы. Это частичное зрение, но большой шаг в сторону от слепоты.

Эффект при использовании искусственных фоторецепторов похожий. Но рецепторы не нуждаются в каком-либо внешнем оборудовании. 

Другие новые технологии:

  • Имплантат сетчатки, который активируется через накладку, прикрепленную к коже головы, которая соединена с небольшой внешней батареей тонким шнуром. Этот имплантат работает в тестах с людьми. 
  • Синтетический имплантат сетчатки, показанный в исследованиях с крысами. 
  • Имплантированные стволовые клетки, которые, по-видимому, замедляют разрушение клеток сетчатки в исследованиях с людьми.

Стоит еще прочитать...