Розанна Барр: "Я слепну!" Как предотвратить слепоту?

тренажер для глазКАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ УСТАЛОСТИ ГЛАЗ И ВОССТАНОВИТЬ ЗРЕНИЕ ЗА 5 МИНУТ!

Розанна Барр

Автор Кэтрин ДиБенедетто

Перевод с англ. СЕОК

На этой неделе известная американская актриса Розанна Барр рассказала, что она вскоре ослепнет. В интервью газете The Daily Beast 62-летний женщина рассказала, как она борется с макулярной дегенерацией и глаукомой - двумя заболеваниями глаз, которые, прогрессируя, могут привести к слепоте.

Врачи Барр не говорят, когда именно актриса полностью потеряет зрение, но симптомы ухудшаются: «Мое зрение исчезает, - сказала она. - Я просто стараюсь наслаждаться как можно больше возможнотью видеть».

Макулярная дегенерация разрушает часть сетчатки, которая позволяет нам видеть мелкие детали в центре поля зрения. Глаукома повреждает зрительный нерв, который соединяет сетчатку с мозгом, и часто вызывается увеличением жидкости и давлением в глазах. Барр сказала в интервью, что она снижает давление внутри глаз при помощи марихуаны, которая, как известно, обладает этим свойством.

«Это необычно, что у Розанны сразу два заболевания, - сказал офтальмолог Стивен А. Шанбом (Steven A. Shanbom, MD) один из специалистов клиники Shanbom Eye в Беркли, штат Мичиган. = Хотя известно, что некоторые люди генетически предрасположены к этим заболеваниям. Возможно, Барр принадлежит к ним. Конечно, это печально, когда проявляется сочетание этих двух страшных заболеваний. Макулярная дегенерация уничтожает центральное зрение, а глаукома = периферическое зрение».

Риск "подхватить" оба заболевания возрастает для всех людей после 60 лет. Вот почему Американская академия офтальмологии рекомендует регулярно проходить исходное обследование глаз, даже если у вас идеальное зрение. На ранних стадиях этих заболеваний их симптомы могут никак не проявляться. Такие факторы как наследственность, высокое кровяное давление, проблемы со зрением, например, утонченная роговица, = все это может стать причиной того, что ваш врач назначит капли, которые могут снизить ваши шансы на развитие глаукомы примерно на половину.

Ни макулярная дегенерация, ни глаукома на сегодняшний день не лечатся. Но, как и эти глазные капли, существуют методы лечения, которые могут задержать прогрессирование глаукомы на ранней стадии (от других препаратов до хирургии), и терапия, которая способна остановить дальнейшую потерю зрения,например, при дегенерации желтого пятна (включая имплантируемую оптику). Однако будущее обнадеживает: исследование на животных, результаты которого опубликованы недавно, показывают, что инъекция стволовых клеток в глаз могут замедлить или даже обратить вспять проявления дегенерацию желтого пятна на ранней стадии.

тренажер для глазКАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ УСТАЛОСТИ ГЛАЗ И ВОССТАНОВИТЬ ЗРЕНИЕ ЗА 5 МИНУТ!

Вот несколько простых правил, к которым вы можете прибегнуть прямо сейчас и которые помогут вам предотвратить появление этих болезней.

Носите солнцезащитные очки даже в облачную погоду.

Защита от солнечных лучей может снизить риск возникновения глаукомы и макулярной дегенерации, а также катаракты (помутнение хрусталика). Убедитесь, что ваши солнцезащитные очки обеспечивают защиту от ультрафиолетового излучения от 99% до 100%. Простые солнцезащитные очки, которые не фильтрует УФ-излучение, опасны, потому что темные линзы заставляют ваши зрачки расширяться и активно пропускают вредные лучи.

Запланируйте регулярные прогулки.

Исследования показывают, что аэробные упражнения могут уменьшить давление в глазах и увеличить приток крови к сетчатке и зрительному нерву. По данным Исследовательского фонда глаукомы, все, что вам нужно сделать, это увеличить пульс от 20% до 25% (что происходит во время активной прогулки) в течение 20 минут, как минимум четыре раза в неделю.

Кушайте больше зелени.

Шпинат, капуста и другие листовые овощи содержат лютеин и зеаксантин-антиоксиданты, которые снижают риск развития дегенерации желтого пятна (и катаракты тоже). Еще один хороший источник этих вещесьв: яичные желтки.

На закуску - миндаль, цитрусовые и ягоды.

Миндаль наполнен витамином Е (горстка обеспечивает примерно половину суточной дозы), что замедляет дегенерацию желтого пятна; в то время как цитрусовые и ягоды наполнены витамином С, что снижает ваши шансы на развитие болезни.

Избегайте сигаретного дыма.

Курение удваивает ваш риск дегенерации желтого пятна. Отказ от курения может не только защитить ваши легкие и сердце, но и ваши глаза.

Стоит еще прочитать...