Лечение стволовыми клетками глазных заболеваний может быть опасным

НЕ УПУСТИТЕ ВОЗМОЖНОСТИ - ВСЕГО ЗА 5 МИНУТ = ИЗБАВИТЬСЯ ОТ УСТАЛОСТИ ГЛАЗ И ВОССТАНОВИТЬ ЗРЕНИЕ!тренажер для глаз

Автор: Сасан Медеерос

лечение стволовыми клектками

Эта история о трех ослепших женщинах была опубликована в журнале New England Journal of Medicine. Женщины из Флориде (США) заплатили по 5000 долларов местной клинике за лечение сухой формы возрастной макулярной дегенерации. Клиника рекламировала лечение глазных болезней стволовыми клетками. Как выяснилось позже, женщины поверили рекламе, потому что компания была зарегистрирована в "правительственной" интернет-зоне ClinicalTrials.gov, поэтому они думали, что участвуют в одобренном официальными органами лечении. Но сайт клинических испытаний - это просто сайт, где регистрируются исследования, но это не означает, что они официально одобрены и научно обоснованны.

Лечение этих трех женщин заключалось в том, что у них брали из их желудков жировые ткани, смешивали их со «стволовыми клетками» и набором каких-то добавок, а затем впрыскивали смесь в оба глаза.

«Подобное лечение опасно, - сказал Томас Альбини, доктор медицины, который обледовал женщин после того, как они ослепли в результате лечения стволовыми клетками. До лечения женщины частично потеряли зрение из-за своего заболевания, но все еще могли передвигаться. Через неделю после лечения они ослепли окончательно.

«Эта проблема для многих стран, где появляются незарегистрированные клиники, предлагающие лечение стволовыми клетками, - сказал доктор. - Подобные клиники используют "глянцевые" веб-сайты с фотографиями счастливых пациентов, используют агрессивную рекламу, чтобы привлечь пациентов, которые ищут решения своих проблем».

Доктор Гарг, офтальмолог в Институте глаз Уиллса, говорит, что некоторые из его пациентов читают многообещающие истории о методах лечения на основе стволовых клеток и чувствуют себя разочарованными: они полагают, что бюрократы от медицины мешают им воспользоваться чудодейственным средством.

«Пациенты часто не понимают, что испытания методов лечения на основе стволовых клеток находятся на ранней стадии развития, сетчатка необычайно сложна, и замена или увеличение одного конкретного типа клеток может не улучшить зрительные функции, а наоборот, привести не к необратимым последствиям», - сказал доктор Гарг.

Перевод с англ. СЕОК

Стоит еще прочитать...