Музыка для глаз: она помогает перед операцией и после нее

НЕ УПУСТИТЕ ВОЗМОЖНОСТИ - ВСЕГО ЗА 5 МИНУТ = ИЗБАВИТЬСЯ ОТ УСТАЛОСТИ ГЛАЗ И ВОССТАНОВИТЬ ЗРЕНИЕ!тренажер для глаз

Расслабляющая спокойная музыка, которую проигрывают пациенту перед операцией на глазах, не только снижает вполне понятное чувство беспокойства, но и снижает необходимость употреблять седативные препараты, сообщается в новом исследовании доктора Жиля Герье, из больницы университета Кочин в Париже.

Пробуждение после операции на глазах является особенно стрессовым для пациентов. Музыка уменьшает беспокойство, минимизирует потребность в седативных средствах, кроме того пациенты, слушая музыку, чувствуют себя более непринужденно. Целью данного пилотного исследования было оценить влияние музыки на тревожность у амбулаторных больных, перенесших плановую глазную операцию под местной (локальной) анестезией.

В общей сложности 62 пациентов слушали успокаивающую музыку через наушники в течение приблизительно 15 минут непосредственно перед операцией удаления катаракты, которая длится в среднем 15 минут, а другая группа готовилась к операции обычным способом (т.е. без музыки). При этом все пациенты имели одни и те же показания для операции, чтобы можно было сделать сопоставимые результаты.

Проигрываемая музыка была специально согласно строгим критериям подобрана так, чтобы ослабить беспокойство. Использовались инструментальные пьесы только с убывающим темпом и с постепенным уменьшением числа играющих инструментов.

Каждый пациент мог выбрать мелодию из 16 музыкальных стилей в соответствии со своими предпочтениями и мог слушать ее через высококачественные наушники. Среди стилей были джаз, фламенко, кубинская, классическая и фортепианная музыка.

Поскольку во время операции активно используются дезинфицирующие средства и другие жидкости, наушники могли бы быстро быть повреждены. Однако существуют доказательства того, что релаксация, вызванная музыкой, около 60 минут после того как ее прекращают проигрывать. Поэтому необходимость использовать наушники в течение всей операции отпала.

Исследователи обнаружили, что тревога после значительно снижается в "музыкальной" группе (оценка 23 из 100) по сравнению с "немузыкальной" группой (оценка 65 из 100). "Музыкальная" группа также получила значительно меньше седативных средств во время операции по сравнению с "немузыкальной" группой (16% против 32%). Послеоперационный восстановление было значительно лучше в "музыкальной" группе (средний балл 71 из 100 по сравнению с 55 для "немузыкальной" группы).